Есть мнение, что различные сферы науки характеризуются своим собственным соотношением мужчин и женщин, которые в них заняты. Для проверки такого представления, в рамках выполнения Водной программы, проведено исследование гендерного баланса научно-педагогического состава (профессорско-преподавательский состав, проф.-преп. состав) БФУ им. И. Канта.

В настоящее время основу научно-образовательных подразделений Балтийского федерального университета составляют институты и центры. На основании их основного перечня, а также Приложения №1 Приказа Росстата от 30.07.2021 №463 (ред. от 17.12.2021) «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения…» были выделены следующие области науки, по которым велось дальнейшее исследование гендерного соотношения:

  • естественные науки
  • технические науки
  • медицинские науки
  • общественные науки
  • гуманитарные науки

Исходя из этого, подразделения БФУ им. И. Канта (исходя из списка сотрудников и занимаемых должностей на 2020 г.) классифицировались следующим образом:

Таблица 1 – Классификация подразделений БФУ им. И.Канта по областям науки

ЕстественныеТехническиеМедицинскиеОбщественныеГуманитарные
Институт природопользования территориального развития и градостроительстваИнженерно-технический институтМедицинский институтИнститут рекреации, туризма и физической культурыИнститут гуманитарных наук
Кафедра географии океанаКафедра машиноведения и технических системКафедра акушерства и гинекологииКафедра социально-культурного сервиса и туризмаНОЦ Центр исследования русской мысли
Кафедра географии, природопользования и пространственного развитияКафедра терапииКафедра теории и методики физической культуры и спортаРесурсный центр (кафедра) иностранных языков
Кафедра градостроительства, землеустройства и дизайнаКафедра фундаментальной медициныРесурсный центр физической культурыИнститут образования
Институт живых системКафедра хирургических дисциплинЮридический институт
Институт физико-математических наук и информационных технологийСимуляционная клиника – аккредитационный центрКафедра гражданского права и процесса
Центр исследований стран Балтийского регионаКафедра международного и европейского права
Отделение «Дизайн»Кафедра предпринимательского права
Кафедра уголовного права и криминологии
Кафедра уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики
Институт экономики и менеджмента
Кафедра экономики и менеджмента
Европейская бизнес-школа

Выборка научно-педагогического состава составила 728 человек, из которых 296 – мужчины и 432 – женщины, что составляет 41% и 59%, соответственно (Рис. 1).

Рисунок 1 – Гендерное соотношение профессорско-преподавательского состава в БФУ им. И.Канта

Далее проведено сравнение гендерного соотношения в каждой из областей науки и между собой (Рис. 2). Как видно из диаграммы, в естественных, технических и медицинских областях науки преобладает число сотрудников мужчин, а в общественных и гуманитарных, наоборот – преобладает число сотрудников женщин.
При этом, если в первых трёх областях разница в гендерном соотношении небольшая, то в общественных и гуманитарных науках, количество женщин в 2,5-3 раза выше, чем мужчин.

Рисунок 2а – Гендерное соотношение в профессорско-преподавательском составе по областям науки в БФУ им. И. Канта

Естественные и гуманитарные науки насчитывают наибольшее количество сотрудников университета, однако, гендерно е соотношение между ними прямопропорционально. Мужчин исследователей больше в естественных науках, а женщин – в гуманитарных (Рис. 2 б, в).

Но такое соотношение не повторяет картину расчётов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», согласно которым, более половины исследователей в России (67% – мужчин и 52% – женщин) выбрали технические науки. В то время как, в БФУ доля технических наук составляет лишь 5% и 3%, соответственно.
Исходя из набора данных, был также проведён анализ по учёным степеням сотрудников профессорско-преподавательского состава (Рис. 3а). Так, степенью доктора наук в большей степени обладают сотрудники мужчины, в то время как степенью кандидата наук, наоборот, обладают женщины, причём в примерно одинаковом соотношении: 65% к 35%. Среди сотрудников, не имеющих учёной степени, ситуация такая же, как и среди сотрудников со степенью кандидата наук, а соотношение тоже самое (Рис. 3б).

Рисунок 3а – Гендерное соотношение по учёным степеням профессорско-преподавательского состава БФУ им. И.Канта (в абсолютных значениях численности)
Рисунок 3б – Гендерное соотношение по учёным степеням профессорско-преподавательского состава БФУ им. И.Канта (в процентном соотношении)

Среди всего количества сотрудников проф.-препод. состава не все имеют учёную степень – только 218 человек, что составляет 30% от общего числа выборки. Большая часть сотрудников обладают степенью кандидата наук – 361, что составляет 50% от общего числа. И всего 20% сотрудников (149 человек) обладают степенью доктора наук. (Рис. 4).

Рисунок 4 – Соотношение учёных степеней профессорско-преподавательского состава БФУ им. И.Канта

Если рассматривать соотношение учёных степеней по областям науки, то можно заметить, что в целом ситуация сложилась аналогичной общей по всему университету.
Наибольшим количеством сотрудников, имеющих степень доктора наук, выделяются медицинские науки, что составило 28%. Общественные же науки, наоборот наименьший процент докторов наук, и большую долю тех, кто вообще не имеет степени. В остальном же разница не превышает 5% (Рис. 5).

Рисунок 5 – Соотношение учёных степеней профессорско-преподавательского состава по областям науки в БФУ им. И.Канта

В заключении стоит отметить, что представленный анализ гендерного баланса показывает лишь одну сторону распределения по областям науки в Калининградском регионе – внутри классического университета. Для более полной картины имеет смысл добавить анализ выборки для технического университета и научно-исследовательских институтов.